Дом-Да в facebook
Дом-Да в вКонтакте
Дом-Да в Одноклассниках
Дом-Да в google+
Дом-Да в twitter
Дом-Да в livejournal
Дом-Да в youtube

Меню

акции и новости Дом-Да
Суббота, 24 февраля 2018 14:14

РЭЦ выступил на XI Конгрессе Ассоциации деревянного домостроения

 15-16 февраля в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) при поддержке Минпромторга России прошел XI Конгресс по деревянному строительству с участием более 170 представителей власти, бизнеса, научного и общественного сообществ.
 В первый день, 15 февраля, прошли четыре сессии, посвященные мерам поддержки экспорта деревянной промышленности, финансовым институтам и инструментам, а также вопросам производства сырья и маркетингу отрасли.

 Как отметила заместитель директора Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Вера Хмырова, Ведомство планирует увеличить долю деревянного строительства с 12 до 20% к 2025 году Для этого уже в 2018 году в сегмент малоэтажного домостроения привлекут около 10,2 млрд рублей, что позволит построить 318 тыс. кв.м. деревянного жилья. Кроме того, государство будет субсидировать 5% от ставки кредитования для покупателей деревянного жилья.

 Также Министерство промышленности и торговли РФ реализует приоритетный проект «Развитие деревянного домостроения в РФ» с бюджетом около 5 млрд руб. в год, который предполагает ряд мер по развитию отрасли: стимулирование инвестиций в модернизацию, выделение квот, развитие законодательной, нормативной и методологической баз и другие меры поддержки.

 Российский экспортный центр на конгрессе представлял старший эксперт по обязательной сертификации Виктор Успенский, который в своем выступлении сообщил, что РЭЦ принял пакет документов по развитию экспорта древесины глубокой переработки, а также назвал необходимые меры поддержки поставок инженерной древесины и домокомплектов.

 Второй день начался блиц-сессией, где 11 компаний представили свои проекты и технологии в деревянном строительстве, в частности, проект постройки деревянных пятиэтажек в России и использование технологии перекрестно-клееной конструкционной древесины (CLT). На трех последующих сессиях участники обсудили вопросы нормативов в отрасли, экспертизу строительства и научные разработки.

 По итогам Конгресса лесопромышленный комплекс России был признан перспективным направлением для увеличения ВВП страны.