Дом-Да в facebook
Дом-Да в вКонтакте
Дом-Да в Одноклассниках
Дом-Да в google+
Дом-Да в twitter
Дом-Да в livejournal
Дом-Да в youtube

Меню

проектирование Дом-Да
Воскресенье, 06 ноября 2016 08:36

Молниеотвод (громоотвод) для деревянного дома

Шум дождя, вспышки молний и оглушительные раскаты грома, словом, гроза - явление столь пугающее и завораживающие, сколь и опасное. Молния - мощнейший электрический удар, представляет серьезную опасность для любых, стоящих в одиночестве крупных объектов.

Дачный дом, не оснащенный молниеотводом, не может быть абсолютно безопасным и надежным укрытием для человека. Даже в случае, если удар молнии случился в значительном отдалении от дома, колоссальная энергия разряда способна вызвать перенапряжение в электропроводке, подведенной к дому и возгорание.

Вероятность удара молнии именно в Ваш дом невелика, однако, если это все же случиться, поздно будет рассуждать о несправедливости. Ведь когда человек соглашается застраховать собственную жизнь - он вовсе не планирует умереть в ближайшее время. Поэтому любой, уважающий себя хозяин загородного дома непременно должен позаботиться о том, чтобы дачное жилище было оснащено надежным заземлением и прочным молниеотводом.

Молниеотводом называется устройство, устанавливаемое на крышах зданий с целью защитить сооружение от поражения молнией. Громоотвод на доли секунды ранее улавливает мощный электрический разряд и перенаправляет его на заземление. Молниеотвод может быть изготовлен из любого металла, применяемого для устройства кровли: нержавеющей стали, алюминия или меди.

Современный громоотвод - это не стальная спица на крыше дома, а полноценное, требующее инженерного решения сооружение.

Конечно, можно создать молниеотвод самостоятельно. Для этого на самой высокой точке крыши дома на пятьдесят -сто сантиметров в высоту устанавливается металлический стержень, соединенный с изолированной проводкой, подключенной к заземлению. Толщина стержня - двенадцать миллиметров. Следует отметить, что для молниеотвода создается отдельная ветвь, и ни в коем случае нельзя использовать бытовое заземление. Токоотвод, идущий от молниеприемника (стержня) - проволока толщиной не менее шести миллиметров в диаметре. Токоотвод спускается с крыши до земли и надежно прикрепляют к заземлению, на метр-полтора погруженному в землю.

Зонами «входа» разряда чаще всего бывают выступающие элементы кровли, детали водосточной системы, слуховые окна или антенны.

Только комплексная система защиты поможет предотвратить прямой удар молнии, а также перенапряжение и повреждение сети от разряда, случившегося на расстоянии одного или нескольких километров от Вашего дома. Такая защита представляется наружной ветвью и внутренней, которые переходят в надежное заземление.

Наружная часть молниеотвода подбирается для каждого сооружения индивидуально и зависит от угла ската кровли, покрытия, наличия дополнительных объектов на поверхности крыши, антенн, а также их размеров и свойств.

Основа внутренней системы защиты - шина выравнивания потенциалов, способная нейтрализовать мощный импульс перенапряжения, идущего по линиям электропередач, либо коммуникаций.

Молниеприемник разряда и заземление связаны между собой токоотводами, количество которых должно быть кратно двум (по два от каждого приемника). Токоотводы необходимо оборудовать поближе к наружным углам строения.

Заземление - одно из важнейших звеньев защитной цепи. Заземление отводит ток в землю, предотвращая возгорание и контакт людей с высоким напряжением. Созданная по всем правилам система заземления должна связывать с землей все элементы электрической цепи, поддерживая нулевой потенциал в системе.

Заземление изготавливается из металлической пластины достаточного размера и погружается в землю на достаточную глубину (не менее толщины промерзания почвы - около двух метров). Нередко используют толстую трубу или уголок. Для подобной цели также отлично подойдут толстая арматура, железная спинка старой сеточной койки и даже металлическая бочка.

В летний засушливый период необходимо периодически увлажнять грунт, поскольку сухая земля является плохим электропроводником. Увлажнение можно обеспечить, подведя к месту захоронения заземления кровельный водосток, слив миниатюрного рукомойника или какой-либо иной небольшой источник воды. Для повышения электропроводности грунта нередко используют соль или селитру, предварительно заполняя ими углубления вокруг места локализации металлического заземления. Кабель, идущий от заземления необходимо выбирать высокого качества.

Вообще, молниеотводы следует создавать, исходя из характеристик и материала кровли. Для металлической кровли любого вида идеально подходят «классические» молниеотводы: вершинный металлический стержень, токоотвод, заземление. При этом, токоотвод прокладывается строго по стене, находящейся с противоположной стороны входа в дом, а заземление необходимо закапывать на значительном расстоянии от фундамента и садовых сооружений.

Если кровля выполнена из шифера или дерева, специалисты рекомендуют устраивать молниеотвод несколько по-иному: параллельно кровельному коньку протягивается металлический трос, установленный на подпорки. К тросу намертво прикрепляется (чаще используют сварку) токоотвод, который проходит вниз по стене и направляется в землю. Токоотвод можно спускать по водосточной трубе. Заземление необходимо располагать на расстоянии не ближе, чем 3-5 метров от входа в дом.

Крыша, изготовленная из какого-либо вида черепицы требует особой защиты. Лучше всего использовать сетку из стальной проволоки, которой накрывается вся поверхность крыши. Места стыков необходимо тщательно спаять, после чего к сетке подводится токоотвод, соединенный с заземлением.

Металлической стержень молниеотвода - оголенный проводник, может изготавливаться из стали, медной проволоки большого сечения, алюминия. Красить, вскрывать лаком или наносить какой-либо изоляционный слой на молниеотвод нельзя.

Чем выше стержень располагается над уровнем крыши - тем большая поверхность находится под защитой от молнии.

Молниеотвод для загородного дома можно закрепить на самом высоком (выше дома) дереве. При отсутствии такого дерева, громоотвод соединяют с телемачтой или прикрепляют к дымовой трубе.

Не реже, чем один раз в год необходимо проверять громоотводную систему. Все соединения и спайки должны быть сделаны с максимальной тщательностью.

Не имея надлежащего опыта и знаний, не рекомендуется самостоятельно создавать подобные защитные системы. Доверьте дело специалистам - это сэкономит Ваше время и нервы.

Создав всего один раз надежный молниеотвод, Вы, возможно, не только защитите дом от пожара, но и спасете жизнь себе и своим близким.

Комментировать: